Вторник, 16.01.2018
Отдел сельского хозяйства                                    Администрация Ибресинского района

Меню сайта
Главная » 2015 » Май » 21 » Начался летний пастбищный период
10:04
Начался летний пастбищный период

По состоянию на 1 мая текущего года в Ибресинском районе во всех категориях хозяйств содержится 7182 головы крупного рогатого скота, в том числе в сельскохозяйственных организациях 2626 голов, в личных подсобных хозяйствах 4396 и в крестьянских (фермерских) хозяйствах 160 голов. Нынешняя зимовка скота прошла успешно. На сегодняшний день все молочно-товарные фермы, а так же и скот населения перешли на летнее пастбищное содержание.

Летнему содержанию скота и обеспечению его полноценными зелеными кормами необходимо уделить особое внимание, так как наибольшее количество животноводческой продукции получают в летний период, на долю которого приходится более 50 % годового удоя, свыше 60 % привеса мяса и около 70 % настрига шерсти. Себестоимость продуктов животноводства, получаемых в это время, в 1,5-2 раза ниже, чем в стойловый.

Зеленый корм охотно поедают все виды сельскохозяйственных  животных. Он содержит большое количество протеина, углеводов, аминокислот, витаминов, минеральных веществ в легко усвояемой форме. Белок зеленой травы является полноценным – в нем содержатся все аминокислоты, необходимые для роста и развития животного организма. Протеин зеленых кормов отличается высокой биологической ценностью. Растительные корма – основной источник получения витаминов. Содержание каротина в зеленой траве примерно в 10 раз больше, чем в сене, и в два с лишним раза больше, чем в картофеле и корнеплодах. Содержится в ней и противорахитический витамин D, противоцинготный витамин C и витамин Е, способствующий размножению. В зеленом  корме содержатся необходимые минеральные соли и микроэлементы.

В зависимости от продуктивности, живой массы и физиологического состояния потребность животных в питательных веществах изменяется. В соответствии с этим рекомендуются и нормы кормления. Сухостойным коровам и нетелям в сутки требуется в среднем 45 кг зеленого корма, коровам с удоем 10-12 кг — 55 кг, 14-16 кг — 65 кг, 18-20 кг более 70 кг. В летние месяцы основу рационов составляют свежая трава и концентраты (молотое или плющенное зерно).

Лучшими пастбищами считаются искусственные многолетние и однолетние сеяные травы, пастбища с большим содержанием бобовых трав (люцерны, клевера, вики, чины) или таких злаковых, как райграс, овсяница луговая, лисохвост, пырей, мятлик. В зависимости от вида пастбища на 1 корову обычно требуется следующая площадь: культурное долголетнее — 0,3 га; заливного луга — 0,5 га; суходольное — 1,0 га и лесное — 1,2 га. На высокопродуктивных культурных пастбищах продолжительность выпаса должна составлять 7-8 часов, на естественных — 10-11 часов в сутки.

Наилучшим способом пастьбы является загонная пастьба. Пастбище заранее делят на отдельные загоны. На каждом загоне скот пасут в среднем 5-6 дней (весной и осенью 3-4 дня), после чего переходят на следующий загон. На первый загон коровы возвращаются только через месяц-полтора, когда трава успеет вновь отрасти. После того как трава на участке будет стравлена, на этот же участок утром, пока животные голодны, еще раз пригоняют скот. Тогда коровы доедают остатки травы.

Для пастьбы коров и молодняка на культурных пастбищах применяют электрические изгороди. В районе имеется в крестьянских–фермерских хозяйствах, в этом году закуплены ООО «Агрофирма «Трудовик» Электроизгородь включает гибкую проволоку, колышки, генератор импульсов с набором батареек, угловые стойки и изолированные оттяжки. Ее монтируют на пастбище при помощи колышков с изоляторами на расстоянии 15 м один от другого. Натяжку проволоки осуществляют с помощью угловых стоек и изолированных оттяжек. Неиспользованную часть проволоки наматывают на катушку. После перегона стада внутрь загона этой проволокой замыкается весь контур, после чего включается генератор импульсов, и электропастух начинает действовать.

Так же летом огромное значение имеет хорошо налаженный водопой. Коров к водопою нужно подгонять 3 раза, а в жаркое время — 4 раза в день. Если скот пьет воду из реки, то у места водопоя необходимо сделать специальную ограду, чтобы коровы не входили в реку и не загрязняли воду. Летом дойным коровам в среднем требуется 70 л, нетелям — 40 л, молодняку в возрасте до 1 года — 20 л воды в сутки.

Просмотров: 181 | Добавил: celh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Актуально
Форма входа
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
429700, п. Ибреси, ул.Маресьева, д.49 тел.:(83538) 2-14-15 agro@ibresi.cap.ru © 2018
Сайт создан в системе uCoz